《长沙市国旗升挂使用管理规定》出台
作者:    时间:2018-09-29  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

   星辰在线9月28日讯(星辰全媒体记者 梁文婷)在新中国第69个国庆节来临之际,为进一步宣传贯彻《中华人民共和国国旗法》,切实维护中华人民共和国国旗的尊严,长沙出台《长沙市国旗升挂使用管理规定》。为什么要出台专门的国旗升挂使用管理规定?国旗升挂有哪些新规定新要求?星辰全媒体记者为联系到长沙市政府法制办副主任张智,对《长沙市国旗升挂使用管理规定》 进行深入解读。让我们一起走进《规定》,走近国旗。

  星辰全媒体记者:长沙市为什么要出台专门的国旗升挂管理规定?

  张智:国旗是国家的标志,是国家的象征。国家对国旗的使用和保护通过法律的形式来规范,它强化了国旗的尊严和地位,维护了国家的权威,对增强国家的凝聚力,振奋民族精神,激励人们为国争光的斗志,具有十分重要的意义。《中华人民共和国国旗法》于1990年6月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,于2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正,施行至今已有28年。这28年正处在我国改革开放、飞速发展时期,我国的政治建设、经济建设、文化建设、生态文明建设、党的建设和1990年相比已发生了巨大的变化。我市在适用《国旗法》过程中也出现了一些新情况,在国旗管理方面也需进一步规范,因此,通过出台专门的国旗升挂使用管理规定,既是切实贯彻落实《中华人民共和国国旗法》的要求,也为解决实际中存在的问题、强化国旗宣传教育、践行社会主义核心价值观、弘扬中国精神、凝聚中国力量提供法治保障。

  星辰全媒体记者:举行升旗仪式时我们应该怎么做呢?

  张智:《长沙市国旗升挂使用管理规定》规定,在举行升旗仪式时,应当奏国歌、唱国歌,现场人员应当面对国旗肃立,并行注目礼或者举手礼致敬。这里要注意的是,不仅仅只是举行升旗仪式的参加者,其他现场人员都应当面对国旗肃立,并行注目礼或者举手礼致敬。

  里约奥运会上美国体操名将加布丽尔·道格拉斯,在体操女团比赛中为美国队立下大功,但结果却被批“不爱国”,原因是在颁奖典礼升旗仪式上,加布丽尔·道格拉斯没有将手放在前胸,这被认为是对国旗缺乏尊重,而将右手放在胸前行注目礼是美国法律九州体育天下现金网星条旗的升旗规范。这也给我们警示,在举行升旗仪式时,公民所行礼仪是十分重要的,因此我们应该多学习《国旗法》的相关知识,了解升旗仪式的相关规范,更好维护国旗的尊严。

  星辰全媒体记者:作为普通市民的我们可以悬挂、插挂或者摆放国旗吗?悬挂、插挂或者摆放国旗时应注意哪些事项呢?

  张智:《长沙市国旗升挂使用管理规定》鼓励有条件的商业区、住宅区、个人等,在国庆节、国际劳动节、元旦和春节时,悬挂、插挂或者摆放国旗,以表达爱国情绪,共享节日的喜悦。当我们在激动地表达爱国情绪时也不要忘了悬挂、插挂或者摆放国旗的规范,记住“一个应当,三个不得”。“一个应当”是指应当将国旗置于所在场所(场地)的中心、较高位置;“三个不得”是指国旗不得被其他物品遮挡,不得交叉悬挂、竖挂或者倒挂国旗,不得使国旗与其他旗帜相交(但遇有国际性集会,可以与有关国家的国旗并列悬挂)。

  当然还有最重要一点就是悬挂、插挂或者摆放的国旗一定要是符合规格的,即严格按照中国人民政治协商会议第一届全体会议主席团公布的国旗制法说明的要求制作的国旗。国旗的通用尺度有五种:一、长二百八十八公分,高一百九十二公分;二、长二百四十公分,高一百六十公分;三、长一百九十二公分,高一百二十八公分;四、长一百四十四公分,高九十六公分;五、长九十六公分,高六十四公分。国旗作为一个国家标志,神圣不可侵犯,且国旗的制作工艺并不简单,为维护国旗的严肃性,不得私自制作、销售国旗。

  星辰全媒体记者:升降国旗应当注意什么?

  张智:国旗“只升不降”现象在有些地方较为普遍;国旗出现褪色、破损等状况,有人却置之不理,损害了国旗的权威,违反了《国旗法》的规定。九州体育天下现金网升旗和降旗时间,《国旗法》没有具体化和统一化,只规定应当早晨升起,傍晚降下,原因在于我国幅员辽阔,北京天亮时,新疆还在睡梦中,全国统一升降时间不符合实际。因此,《长沙市国旗升挂使用管理规定》针对我市地理特征,规定应当每日升挂国旗的场所、应当在工作日升挂国旗的机构,国旗应当在早晨9点前升起,傍晚19点前降下。同时还要求做好国旗的维护工作,升挂、使用国旗的单位,应当指定专人负责相关工作。规定遇有风暴、雨雪等影响国旗正常升挂的恶劣天气,可以不升挂国旗。

  星辰全媒体记者:我们可以将国旗作为商标或者用作商业广告吗?在使用国旗的过程中有哪些底线我们不能触碰呢?

  张智:曾有商贩将国旗作为招牌使用,还有网红在国际电影节上用国旗做礼服,哗众取宠,众多网友纷纷指责其不尊重国旗、侮辱国旗,涉嫌违反《国旗法》,最后,这名网红不得不公开道歉。现实生活中,我们可能更多地看到了大型活动后随地乱扔的国旗制品,随意贴在车后被风吹雨淋褪色或者残损了的国旗贴纸,印在服饰上的粗制滥造的国旗图案。随着中国综合国力不断上升,国旗的影响力也在逐渐增强,其中有些不法分子,借着国旗的影响力来谋取私利,将国旗作为商标或者用于商业广告,这些行为都是违反《国旗法》的,严重侵犯了国旗权威。

  《长沙市国旗升挂使用管理规定》规定国旗及其图案不得用作商标、广告,不得用于私人丧事活动。任何单位和个人不得升挂、使用破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。如果在公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗,轻则由公安部门处以十五日以下拘留,情节恶劣涉嫌犯罪的,将依法移送有权机关追究刑事责任。因此,让我们坚守国旗使用底线,铸造爱国精神。

  星辰全媒体记者:当悬挂、插挂、摆放的国旗破损、污损、褪色时我们应该怎么办呢?回收的国旗又去了哪里呢?

  张智:当我们悬挂、插挂、摆放的国旗破损、污损、褪色时,不要擅自处理,根据《长沙市国旗升挂使用管理规定》,各机关、人民团体、企事业单位的破损、污损、褪色或者不合规格国旗回收工作,由本单位的基层党组织或者工会负责;学校的由当地教育行政管理部门负责;其他的由当地乡镇人民政府、街道办事处负责。

  而破损、污损、褪色或者不合规格国旗回收后,都会送交市、区县(市)机关事务管理部门统一处理。

  星辰全媒体记者:哪些行为会违反升挂规范呢?当我们发现这些行为时应该怎么做呢?

  张智:我们应该还记得2016年的里约奥运会,数次升起错误的五星红旗的插曲。中国五星红旗的四颗小星环拱大星的右侧,略为倾斜,一角正对大星的中心点,而里约奥运会错版五星旗中的四个小星皆是平行排列。中国奥运代表团在第一时间就发现了颁奖仪式上的中国国旗错误,当场向里约奥组委提出抗议,里约奥组委对颁奖仪式上的中国国旗出现错误郑重道歉,并立即联系其委托制作各国国旗的第三方公司纠正错误。还有刚刚结束的雅加达亚运会,在男子自由泳200米颁奖仪式上,国旗即将升至顶部时意外掉落,冠军得主我国选手孙扬立即走下领奖台,与工作人员沟通,强烈要求重新奏国歌升旗,主办方接受了他的建议,重新举行了升旗仪式。

  根据《长沙市国旗升挂使用管理规定》以下行为都是违反升挂规范的:应当升挂国旗而未升挂;国旗的升挂位置不当;不按规定升降国旗、举行升旗仪式;悬挂、插挂或者摆放国旗不符合规定;违反规定使用国旗及其图案;升挂、使用破损、污损、褪色或者不合规格的国旗;违反规定回收、处理国旗等等。因此,当我们发现有关单位或者个人违反上述规定,可以向升挂、使用国旗的单位或者个人提出纠正建议,或者向有关行政机关、乡镇人民政府、街道办事处报告。接到报告后,有关单位应当依法依规调查处理。让我们一起维护国旗使用升挂秩序,对违法违规使用国旗升挂行为说“不”。

 
上一篇:湖南将进一步整合归并园区内设机构 探索全员聘用制
下一篇:全装修政策解答