当前位置:首页 > 企业之窗 > 企业新闻
天心区再推服务企业“大礼包”,“十条 措施”为优化营商环境添柴加火
作者:天心区委宣传部    时间:2018-03-12  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

“一年之计在于春,南城发展在于争”,农历春节刚过,天心区便以饱满的热情、高昂的斗志投入到新一年的工作中。3月9日上午, 天心区召开2018年优化营商环境暨招商恳谈会。会议由区委书记朱东铁主持,区四大家主要领导、区直相关部门、各园区、街道主要负责人以及全区89家重点企业代表参加了会议。

会上,区委副书记、区长谢进介绍了天心区经济社会发展情况,推介天心优质资源、重大项目及发展前景,与会企业代表纷纷就优化营商环境和促进经济发展进行了交流。会议下发了《九州体育天下现金网进一步优化营商环境的十条措施》,这是天心区继2017年率先出台《九州体育天下现金网创新服务企业长效机制的意见》后,针对优化经济发展环境,再推全新举措。

朱东铁在与企业交流中说到,企业是市场经济的主体,每家企业都是天心财富的创造者,此次会议意在向全区企业发出明确信号,天心将在优化营商环境上多讲怎么办、不讲“不能办”,切实做到“不叫不到、随叫随到、服务周到”。下一步天心还将搭建驻区企业的良性互动平台,定期举办与企业的交流活动,与大家形成良好的互动、交流、沟通,持续激发市场活力和社会创造力,全面营造重商、亲商、安商、富商的良好环境,推动区域经济平稳健康发展。

他殷切期望各企业一如既往地关心天心的发展,合作共赢,充分用好区域内长株潭一体化核心区的政策优势和省级行政资源优势的,大家一起用行动践行“幸福是靠奋斗出来的”,勇力潮头,走在前列,再建新功,再创辉煌,为全力建设“融城核心 璀璨天心”做出新的更大贡献。

据了解,该《措施》从提高行政服务效能、优化创业创新环境、规范执法司法行为等方面入手,对优化营商环境提出“十条”举措,旨在构建坚实有力的实施保障环境、便捷高效的投资服务环境、优质优惠的市场主体运营环境、健康规范的企业发展环境。

《措施》针对企业发展所面临的难点、痛点以及企业关注的突出问题,提出理顺工作机制、构建“亲”“清”新型政商关系、优化审批环境、加强引导支持、完善配套服务、加大企业帮扶、规范涉企办案、依法推进涉企监管、严查涉企违法、强化领导和考核等10条干货。其中,优化审批环境方面,天心区将建加快涉企事项办理,新开办企业工商、税务等注册登记2个工作日内完成,不动产登记4个工作日内完成,重大项目(活动)城管审批手续7个工作日内完成,工业建设项目施工许可45个工作日内完成。完善配套服务方面,提出全面落实长沙人才新政“22条”中人才引进补贴政策;与城区内大型医院合作,开设人才医疗“绿色通道”。严查涉企违法方面,将深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严厉查处违规干预和插手微观经济活动,搞权力寻租、权钱交易等行为。

天心区还通过改革创新制定《措施》中的部分条款。如在区政务服务中心设立优化营商环境服务窗口,开通“85898808”营商环境投诉热线,收集企业的投诉、问题和建议,3个工作日内予以答复;成立全区重大投资项目联合服务办公室,改变各部门各自受理、独立办理、业务分散的现状,推进多部门并联同步进行;探索涉企执法“首违不罚”制度,为企业提供“容错”支持;探索实施“工业地弹性出让机制”,降低企业用地成本,促进土地集约利用等。

近年来,天心区不断通过强化招商引资、完善服务等举措全力推力区域发展。2017年,该区GDP同比增长9.4%,增速全市第一。


相关链接:

部分“优化营商环境”措施


理顺工作机制

成立天心区优化营商环境工作领导小组,下设政府效能提速、规范执法司法行为、优化创业创新环境等三个专项工作组;建立联席会议制度,定期研究解决企业反馈营商环境的相关问题;强化考核评价,构建全区优化营商环境综合考评体系;在区政务服务中心设立优化营商环境服务窗口,开通“85898808”营商环境投诉热线,广泛听取和收集企业的投诉、建议和反映的具体问题,原则上3个工作日内予以答复。

 

优化审批环境

建立部门审批承诺制,公布“权力、责任、审批手续办理、行政事业性收费、证明事项取消、人才公共服务”等一批清单;加快涉企事项办理,城市综合体户外商业活动城管审批手续1个工作日内完成,新开办企业工商、税务等注册登记2个工作日内完成,不动产登记4个工作日内完成,重大项目(活动)城管审批手续7个工作日内完成,工业建设项目施工许可45个工作日内完成;成立全区重大投资项目联合服务办公室,市级以上审批手续由办公室集中协调办理,区内审批手续统筹多部门并联同步办理。

 

加强引导支持

建立区领导联系重点产业、产业链、龙头企业、重点项目工作机制;修订完善《天心区促进区域经济发展奖励办法》,研究制定扩大对外开放积极利用外商直接投资相关政策的实施意见和重点楼宇的“一事一议”政策,促进区域经济持续健康发展;搭建政策解读平台,加大上门宣传、辅导力度;严格兑现向企业作出的承诺,确保政策执行的连续性和严肃性。

 

完善配套服务

全面落实长沙人才新政“22条”中人才引进补贴政策;安排区域内重点企业高管及高端人才子女义务教育阶段入学就读;与城区内大型医院合作,开设人才医疗“绿色通道”,由居住地卫生服务中心建立人才健康档案,定期提供健康管理、咨询等医疗服务;支持各园区自建或购买人才公寓,帮助解决区域内重点企业高管及高端人才住所问题。

 

加大企业帮扶

园区通过政府出资,建立政策性融资担保机构,缓解中小微企业融资难问题;支持、引导中小企业在多层次资本市场直接融资;建立全区上市企业数据库和企业上市服务专员队伍,完善企业上市挂牌孵化体系;搭建人力资源服务平台,统一组织企业到人才富集地举办招聘会;优先保障重大产业类招商引资项目的建设用地需求;探索实施“工业用地弹性出让” 机制,降低企业用地成本,促进土地集约利用;大力实施高新技术企业强基工程,加大对知识产权成果转化的奖励力度,加强知识产权的运用、保护和维权援助服务。

 

规范涉企执法司法行为

严格执行涉企检查事前审核备案制度,行政执法机关进行涉企检查后5个工作日内向区优化办报备检查情况;严格落实“企业宁静日”制度,积极探索“首违不罚”制度;深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决整治在建筑工程、交通运输、仓储物流等重点行业和领域强揽工程、强买强卖、强行阻工等行为,各街道相关负责同志、公安派出所所长或分管副所长必须在接到相关报告后1小时内赶至现场处理,5小时内进行有效处置,恢复施工经营秩序。

 

上一篇: 园区企业家戴煜获“湖南省优秀企业家”荣誉称号
下一篇:深入调研 全力以赴支持服务好项目建设