当前位置:首页 > 经济发展 > 产业发展
暮云经开区九州体育天下现金网开展电气火灾综合治理工作情况
作者:    时间:2018-09-12  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

 

为深入贯彻落实《2018年全区消防安全排查整治工作方案》(天消安〔20187号)文件精神,进一步提升园区企业电气使用维护水平,使园区电气火灾事故显著减少,有效防范生产安全事故发生,着力解决企业电气火灾方面存在的突出问题和薄弱环节,促进园区企业安全生产保障能力不断提升。现将工作总结如下:

1为有效遏制电气火灾高发势头,确保园区安全平稳态势,根据《2018年全区消防安全排查整治工作方案》(天消安〔20187号)文件精神,结合园区自身实际,在2018530日制发了《湖南暮云经开区电气火灾综合治理工作方案》,紧急铺排,对园区内各规上工业企业开展电气火灾专项整治工作,对照上级部门所下发的(电气火灾综合治理检查表),聘请消防安全专家一同参与,逐个对企业开展排查,从专家排查的结果,园区内大部分企业在电气消防上都做到了积极落实企业主体责任,按照相关要求电气线路都已套管,配电箱完好并有点检记录,开关插座都采取了防爆措施,但也有部分企业存在:灭火器过期、没有按时进行保养、保养记录缺失、部分企业没有组织进行消防应急演练等。联合区消防大队,经多次现场复查,截止到8月中旬,所有企业已完成整改,并向园区提交了消防隐患整改落实台账。

2、在此期间,结合电气消防排查工作,又按照区消防大队的行动铺排,组织开展对园区内劳动密集型企业的消防检查。暮云经开区负责组织联络各单位,经前期的摸底调查,经开区规上企业中共存在9家劳动密集型企业,其行业主要分布在食品加工、汽车配件制造行业。园区采取购买中介机构服务的方式,对园区内劳动密集型企业开展消防隐患排查,经为期多天的排查,劳密企业主要存在部分线路未套管,部分绝缘皮破损等情况,经限期整改后,截止至20188月,隐患已全部整改完毕,并向园区提交了消防隐患整改落实台账。

3、为了更好的落实电气消防专项排查工作,加强企业九州体育天下现金网电气消防的基本常识,园区邀请湖南蓝海消防培训学校,结合园区各规上企业的行业特点和生产经营现状,开展安全、消防宣教培训和应急演练工作。切实打牢安全管理基础,实现安全管理水平显著提高、火灾预防自救能力显著增强、火灾发生几率明显降低的整体目标,为园区经济建设创造良好的消防安全环境。对园区内各规上工业企业开展了安全培训和应急演练工作,同时出具了培训报告,共培训3000多人次。

园区从6月至今,全面排查整治企业电气火灾的基本情况,及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,排查整治各规上企业电气使用维护的违章违规行为,力争通过近段时期的治理,实现各规上企业电气使用维护安全水平明显提升,园区电气火灾事故显著减少,为园区创造稳定和谐的优良环境。

 

                  湖南暮云经开区管理委员会

 

                       2018912

上一篇:传达、贯彻落实全省安全生产电视电话会议上讲话精神
下一篇: 市安委会第二巡查组对园区安全巡查进行“回头看”工作