当前位置:首页 > 暮云动态 > 工作动态
暮云,大手笔融城之作
作者:    时间:2018-10-17  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

  段卓荪


最近,《长沙晚报》推出重点报道《行走天心看崛起》,读之令人振奋。“在很长的一段时间里,天心区仅拥有74平方公里区域面积。2015年,长沙区划调整,将暮云、南托并入天心区,天心区区域面积扩大一倍。”这让笔者想起暮云的前世今生。 

20年前,笔者还不是长沙市民。每次来长沙,目睹长沙城最南端的显著标志,就是只几层楼高的前进宾馆和它旁边的汽车南站。如今这些楼宇的风头,早已被众多的摩天大楼所取代,城市的南端也已拓展到十公里以外的暮云。开车沿芙蓉南路笔直往南,穿越暮云,一路繁华,令人心旷神怡。只见到处高楼林立,交通四通八达,湖南地理信息产业园总部基地、国家级地理空间大数据产业基地、九次方大数据信息集团有限公司等十多个项目云集于此。目光所及,心情无不为规划和建设者们的大手笔而振奋。 

据清光绪《湘潭县志》记载,“自涓口发舟,便已遥见阴云接暖,百里所瞻,或题其阳为朝霞,阴为暮云”,暮云系取景观为名。暮云街道原属长沙县跳马区暮云乡。1992年撤乡改设暮云镇,2015年划归长沙市天心区,改设为暮云街道,辖5个社区、5个村,总面积34.6平方公里,总人口8.9万人。如今,暮云的商业楼盘已有20个,其中面积千亩以上的楼盘就有7个。这些楼盘,一个个金碧辉煌,与记忆中的前进宾馆等相比较,令人有沧海桑田之感。 

暮云建设的大手笔,得益于长株潭经济一体化的宏伟蓝图,因为暮云就坐落于长株潭三市交界处。更令人感奋的是,暮云建设的大手笔,不单是扩城融城,而且在于其产城结合的思路。有产业,城市才能真正繁荣和辉煌。据悉,暮云经开区今年38个产业发展项目快速推进。前不久,长沙召开了南部片区规划建设专家咨询会,就暮云的未来发展,围绕“生态、智慧和品质”,畅想了更为美好的明天—— “三年打基础,十年见成效,2035年全面建成新暮云”。

上一篇:天心经开区(新)召开湖南地理信息产业园企业座谈会
下一篇:产城融合,现代园区崛起南城