当前位置:首页 > 暮云动态 > 上级转载
湖南今年计划新建充电桩2.2万个 桩车比例将达1:8
作者:    时间:2016-06-07  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

  到2020年,长株潭地区公共充电桩与电动汽车比例不低于1:8

  本报长沙讯“开车在半路电量即将耗尽,周围又难寻充电桩,这是我们这种新能源车主最为揪心的情况。”长沙市民李晓飞最近刚买了台比亚迪的电动新能源车,他的这种尴尬在不久的将来将有望得到解决。

  近日出台的《湖南省电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年》(以下简称《规划》)明确,2016年湖南将新建充电桩(站)2.2万个。

  据了解,截至2015年底,湖南电动汽车保有量21273辆,其中公交车4560辆,公务与私人乘用车15676辆。

  “由于电动车的续航能力有限,在我们车主看来,最迫切的需求是能在需要的时候方便地充电,”李晓飞告诉记者,他购买这台车的时候,厂家为他配置了家庭充电装备,只要在小区的停车位上安装即可在家充电。“但一旦遇到半路上缺电的情况,就有点麻烦,因为目前长沙的公共充电桩较少,在仍有30%左右电的时候,我就要提前找好充电桩的位置,以便有充足的电量和时间去充电。”

  他介绍,他的这台比亚迪新能源车每次快充4小时可充满电,能跑大约300公里。“我的工作时常要到株洲和湘潭出差,每次上高速之前都要保证汽车充满电,就是怕中途找不到充电桩而掉链子。”

  据统计,从湖南全省来看,截至2015年底,已建成充换电站44座,交直流充电桩2567个。而长株潭地区仅有充电站25个,充电桩2251个,其中公共充电桩(站)的比例较少。

  《规划》明确,到2020年,湖南将新增集中式充换电站415座,分散式充电桩20万个,满足全省22万辆电动汽车充电需求。其中,2016年将新建充电桩(站)2.2万个。而长株潭等新能源汽车推广应用城市,公共充电桩与电动汽车比例不低于1:8,城市核心区公共服务半径小于1公里。

上一篇:“两型”铸梦 挺进千亿—— 长沙市天心区力促湖南地理信息产业园跨上新台阶
下一篇:暮云片区崛起两型新城