当前位置:首页 > 暮云动态 > 上级转载
长沙晚报:旅游+文化 双核驱动长沙之心
作者:    时间:2016-05-23  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

初夏时节,凉风徐徐,一季的梅雨把“长沙蓝”刷洗得格外澄澈明净,连夜色中天心阁城楼上挂着的那轮上弦月,似乎都更加清明润朗了。凭栏远眺,楚天一览,“四面云山皆入眼,万家烟火总关心”。城南故里,古城之心,老街巷里浸润着楚汉名都之魂,新商圈里跳动着时尚都市之魅。

作为长沙“十三五”旅游总体规划“两带三圈”布局中“都市休闲风情体验圈”的核心,天心区凭借底蕴深厚的文化景点、成熟的商业街区和蓬勃发展的新兴旅游市场,以旅游+文化双核释放出巨大的内生原力,驱动着长沙之心在“大众旅游时代”的大潮里激情跳跃。

文化为魂 传承与创新碰出激情花火

“没摸过天心阁的青砖墙,没逛过火宫殿的大庙会,没上过杜甫江阁看焰火,千万不要说你来过我大长沙。”这是独属于长沙天心老口子的傲娇。是的,谁叫这里就是天上“长沙星”正对应着的那方土,谁叫这里有太傅贾长沙的旧居所;这里的白沙井千年不涸甘甜清冽,这里的火神殿香火千年佑人无数,这里的走马街三国吴简震惊世界;诗圣当年系舟登岸处,杜甫江阁已定格成隽永的城市符号;太平街坡子街县正街,老街巷里氤氲的市井气弥漫着最纯正的长沙味道;湖南第一师范烙刻着最纯正的红色印记……是的,提起天心区,这里就是千年古都长沙之心,也是湖湘文化的根,这里汇集了长沙大半的历史文化名胜,说“处处是文化,满眼皆历史”一点都不为过。

如今,传承千年的文化瑰宝,在“大众旅游时代”的大潮中绽放出动人的生命力和华彩,如何寻求旅游产业与长沙历史文化载体的契合点,让文化与旅游碰撞出最耀眼的花火,打造天心旅游大品牌?区商务和旅游局发出了这样的声音:“不要辜负了这个时代。”坐拥文化宝藏,首先要充分挖掘文化主题和内涵,天心区把人文厚重的火宫殿、天心阁、简牍博物馆、太平老街、坡子街等文化景点和街区作为吸引游客的亮点和拉动产业发展的“助推器”,用观光、游憩、餐饮、购物、娱乐、民俗、群艺体验等元素丰富旅游产品和游客体验,借助火宫殿庙会、坡子街美食文化节、解放西路酒吧文化节等地域特色鲜明的品牌节会活动,打造具有独特吸引力的精品旅游线路,引领八方来客零距离触碰这颗搏动千年却依然强劲的长沙之心。

商圈之魅 快乐之城打造时尚高端旅游名片

沿着太平街的斑驳小径,迈出那道白墙青瓦的小拱门,解放西路酒吧里传出的DJ打碟声和扑面而来的青春气息,让人精神为之一振,时空穿越感就这样奇妙地袭来。你刚刚以为已经触碰到了那颗古朴厚重、家国情怀的长沙之心,却不料这座城市马上呈现出另一张活力四射的年轻面孔,给你一种别样的刺激与惊喜。

天心区自古就是长沙的商贸中心,老街巷里的百年老店铺、金字招牌见证这座城市繁盛的商业发展;王府井、平和堂、友阿春天、黄兴路步行商业街……五一商圈伴随长沙一代代消费者不断成长。如今,传统商贸与旅游休闲产业碰撞出新意,就以你刚刚走过的太平街为例,古老与时尚早已完美地相融在空气中。去年,天心区启动了“智慧天心”全国首家微信智慧商圈打造,目前合作商户已超过1500家,主要集中在太平街、坡子街、步行街,截至今年5月,通过智慧旅游改造,这三条街区实现了360度全景地图,游客在家即可看到街区的实景,畅游五一商圈。近期,“智慧天心”在筹备天心非物质文化遗产保护展示中心的智慧体验区,通过在非遗展厅布置Wi-Fi、摇一摇、二维码、语音系统等方式,结合“智慧天心”公众平台,打造特色智慧旅游板块……

2015年12月,杜甫江阁对面,一座最具长沙人文情怀和城市个性的地标购物中心——长沙海信广场开业;2016年1月,传统商圈又来了一位新住户,湖南首家城市中央跨境商品体验店“全球集市”天心区五一广场店入驻,为长沙市民带来跨境O2O购物新体验;2016年4月,欧洲8国联合签证申请中心落户长沙鑫远白天鹅酒店,从天心区出发,你能够走得更远看得更多……时尚街区、个性酒吧、创意商贸、智慧商圈,在这座日新月异的千年古城中演绎出现代国际都市之魅,也构成这座城市最闪亮的一张旅游名片,吸引着全世界的人来这里,与这座幸福城市、娱乐之都的“快乐之心”一起脉动。

城市向南 融城南进成就绿色休闲旅游胜地

2条地铁、1条城际铁路、6条城区道路交通大动脉交织成一个“黄金四角”,正在崛起的长株潭商圈就处于这个“黄金四角”的核心区域,与五一商圈遥相呼应并蒂花开,成为天心区的创新增长核。“随着商圈南进的战略布局,长沙的都市休闲方向也将随之南移。”据天心区商务和旅游局相关工作人员介绍,目前,南城生态体育休闲产业蓬勃发展,长沙生态动物园已经成为长沙市民最好的亲子生态游去处,熊猫双胞胎“成双”“成对”今年刚刚定居长沙便“吸粉”无数,爱鸟周、植树节、猴年集猴照……园区主题活动不断,精彩纷呈;而动物园旁边的三只熊冰雪王国,是长沙首家室内滑雪运动中心,这里有哈尔滨冰雕大师创作的冰雕,有最专业的四季滑雪场,让长沙人在南方就能体验北方的冰雪文化。友谊阿波罗股份有限公司全资引进的“Snow Wonderland-冰雪奇园”,即将在友阿奥特莱斯闪亮开幕。

我们的脚步继续往南,以长株潭的生态绿心——暮云、南托、大托为核心区域的休闲农业与乡村旅游蓬勃发展,正成为城市人逃离喧嚣、寻找宁静的向往之所。 生生农业(兴隆)生态园、星南多样化生态采摘园、田园居家庭农场、千里马休闲度假村、新龙凤山庄、鑫明现代农庄、青儿蝶农业科技专业合作社、天鹅生态庄园星罗棋布,各具特色的蔬菜水果采摘、格调迥异而又乡味十足的休闲娱乐给市民带来归田园居的轻松体验;友邦园林为市民带来别具一格的花卉旅游,呆萌的多肉及小盆栽主题公园、趣味绿植体验中心令人耳目一新……在长株潭的融城步伐中,南城这片净土将以其得天独厚的区位优势,成长为长沙新的绿色休闲旅游胜地。

上一篇:长株潭城铁铺轨进入长沙站 实现单线“轨通”
下一篇:“两型”铸梦 挺进千亿—— 长沙市天心区力促湖南地理信息产业园跨上新台阶