当前位置:首页 > 暮云动态 > 上级转载
湖南省委经济工作会议在长沙召开
作者:    时间:2015-12-28  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

12月26号至27号,省委经济工作会议在长沙召开,全面贯彻落实中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,深入学习习近平总书记九州体育天下现金网经济工作的系列重要讲话精神,总结今年、部署明年经济工作。省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫在会上发表讲话。


 

2015年湖南经济社会发展迈上新台阶 也面临诸多困难和问题

会议指出,今年是“十二五”收官之年,全省上下坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,全面贯彻“四个全面”战略布局,坚决落实中央各项决策部署,着力促进“三量齐升”、推进“五化同步”,推动经济社会发展迈上新的台阶。经济保持中高速增长,深化改革有力有序,结构调整不断深化,民生福祉持续改善,同时,经济发展仍面临着下行压力持续加大、传统增长动力减弱、风险隐患增多等困难和问题。


 

宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底

会议提出,明年全省经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,加强和改善党对经济工作的领导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实中央九州体育天下现金网宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,坚持改革开放,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,实施“一带一部”战略,促进“三量齐升”,推进“五化同步”,狠抓结构性改革,着力转型升级,培育发展新动能,促进内涵发展,加强民生保障,保持经济运行在合理区间。
 


 

有信心、有能力、有条件在湖南把中央提出的稳中求进总基调落地落实

徐守盛要求,要大力推进供给侧结构性改革,提高有效供给能力。做好“减法”、“除法”,减少对正常经济活动的行政干预,减轻企业负担,化解过剩产能;做好“加法”“乘法”,加快产业结构优化升级,大力推进大众创业、万众创新,提高劳动力、土地、资金、技术全要素生产率。要加强需求侧管理,充分挖掘释放内需潜力。要深化改革开放,以开放倒逼改革,努力将湖南打造成为内陆开放新高地。要推动绿色发展,推进长株潭两型社会试验区第三阶段建设,大力发展节能绿色环保产业。要抓好统筹协调,优化城乡区域格局。做好城市工作,加快农民工市民化,深化住房制度改革;高度重视“三农”工作出现的新问题新挑战,加快建设美丽宜居乡村;加快“四大板块”协调发展,加快建设“一核三极四带多点”。要着力保障改善民生,统筹做好就业、教育、医疗、卫生、文化、社保、社会稳定、安全生产等各项重点民生工作,把基本民生保住,
 

把底线兜住。


 

形成干事创业合力 解决“不会为”、“不善为”的问题


 

徐守盛强调,坚持中国特色社会主义政治经济学,不断提高领导经济社会发展的能力和水平,充分调动党员干部干事创业的积极性、基层一线建设发展的积极性、市场主体投资兴业的积极性,形成全省上下心往一处想、劲往一处使、汗往一处流的干事创业合力,努力解决“不会为”、“不善为”的问题。


 

 

徐守盛指出,明年是全面建成小康社会决胜阶段的第一年,是“十三五”开局之年,也是全面推进结构性改革的攻坚之年,任务繁重,但经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变,完全有信心、有能力、有条件在湖南把中央提出的稳中求进总基调进一步落地落实。做好明年经济工作,实现预期发展目标,必须牢牢把握认识新常态、适应新常态、引领新常态这个大逻辑,在推动经济发展上,更加注重提高发展质量和效益;在稳定经济增长上,更加注重供给侧结构性改革;在加强调控引导上,更加注重引导市场行为和社会心理预期,着力增强政策透明度和可持续性;在调整产业结构上,更加注重加减乘除并举,培育新的增长动力,化解过剩产能,提升经济发展科技含量;在推进城镇化上,更加注重以人为核心,推动更多人口融入城镇;在促进区域发展上,更加注重人口经济和资源环境空间均衡;在保护生态环境上,更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式;在保障改善民生上,更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶;在优化资源配置上,更加注重使市场在资源配置中起决定性作用;在扩大对外开放上,更加注重推进高水平双向开放。


 

做好“加减乘除” 大力推进供给侧结构性改革

从八个方面抓好各项工作的落实


 

杜家毫强调,认真贯彻习近平总书记九州体育天下现金网新常态“三个必须”、“十个更加注重”,以及坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则等系列论述,从不断变化的发展实际出发,积极探索实践“五个发展”理念的新路子,在抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五大重点任务的同时采取有针对性的措施,拉长湖南经济发展的“四块短板”。


 

杜家毫强调,确保“十三五”发展开好局、起好步。要在对接“中国制造2025”上着力,启动实施制造强省五年行动计划,坚持传统产业改造与新兴产业培育“两手抓”,促进制造业发展与现代服务业发展相结合。在供需两侧着力,更加注重供给侧结构性改革,加强交通、能源、水利、信息“四张网”等基础设施建设。在品质提升和建设上着力,继续推进三个“百千万”工程。在落实改革政策上着力,加大关键环节改革力度,提高政策的精准度、时效性,狠抓执行落实,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性。在抢抓国家战略机遇上着力,促进省内四大区域协调发展,在融入国家三大战略中推动高水平双向开放。在城市规划、建设和管理上着力,推动城市规划“五规合一”,完善城市核心功能,继续大力推进“两房两棚”、“两供两治”建设。在重点区域、重点行业、重点工作上着力,抓好“一湖四水”流域保护与治理,推进长株潭两型社会试验区第三阶段改革建设,促进形成绿色生产方式和消费方式。在打好脱贫攻坚战上着力,继续实施群众增收、易地搬迁等“五大工程”,抓好基础设施“六到农家”和公共服务“六个落实”;促进农民工就地就近就业,继续为民办实事,进一步加大民生投入力度,迈出共享发展的坚实步伐。


 

杜家毫强调,要迅速组织传达贯彻会议精神,认清形势、把握大局,解放思想、更新观念,以最大决心、毅力和勇气,大胆创新、攻坚克难,确保完成明年全省经济发展预期目标。要按照总体工作部署和时限要求,紧密联系实际,对任务、目标、进度进行深入思考和科学分解。要抓紧做好岁末扫尾工作,抓好今冬明春农业生产,加强经济运行调度,安排好困难群众生活,毫不松懈抓好安全生产,深入开展矛盾纠纷排查,努力维护社会稳定,贯彻落实中央纪委和省纪委通知精神,确保关好门、开好局。

上一篇:湖南省委深改组第14次会议聚焦五大领域
下一篇:天心区:既要“高楼大厦”又要“背街小巷”